“Poder estar em contato direto com os clientes e fazer parte da história de muita gente dá uma sensação de prazer enorme. No Varanda eu faço de tudo um pouco, desde atender as mesas e conversar com os clientes até supervisionar os pratos. É uma alegria ver um grupo de estudantes comemorando a formatura numa mesa enorme, alegre, ou uma família se reunindo para experimentar a gastronomia tailandesa.” (Ronise da Silva Castro)
Impossível ficar alheio àquele bar charmoso na esquina das ruas Espírito Santo e Paranaguá. Primeiro porque a decoração é despojada, simples, mas com um toque sutil de coisa mística, transada e exótica. O décor tailandês deu um novo up ao Varanda – Bar e Restaurante, que há um ano serve também pratos tailandeses. A idéia partiu da proprietária Ronise da Silva Castro, profissional de sucesso desde 1998 e que se profissionalizou como chef de cuisine e restauranteur no Centro Europeu de Curitiba. “Durante o curso me apaixonei pela cozinha asiática, em especial, a tailandesa. Não tive dúvidas, me especializei nos ’Segredos da Cozinha Tailandesa’, também no Centro Europeu e ministrado pelo chef Marcelo Amaral. Depois fiz o curso ’Cozinha Real Tailandesa’, em Bangkok e o de ’Cozinha Popular Tailandesa’, no Chiang Mai. Fomos pioneiros em Londrina com essa gastronomia”, conta Ronise. “O Varanda nasceu em 10 de outubro de 2000. Eu era dona de uma escola de informática e de um café. Mas alimentava esse sonho de um dia trabalhar na noite e com a gastronomia”, revela.
Mas o pioneirismo não se limita apenas aos sabores asiáticos que hoje invadem a cozinha do Varanda. Ronise foi pioneira também em vender espetinhos e pastéis no bar. “Isso foi há 8 anos. É importante inovar, renovar, criar novas sugestões gastronômicas. Nossos clientes são exigentes, gostam de tudo bem feito e variado. Costumo dizer que atendemos um público eclético, de profissões diversificadas e de 8 a 80 anos. Aos sábados, quando servimos nossa feijoada, é comum reservarmos mesas para a família. E isso é muito gratificante”, salienta.
O Varanda só não abre aos domingos. E o expediente é a partir das 17 horas. “Nossa cozinha é encerrada meia noite, mas o bar fica aberto.” O cardápio da casa é conquistador. Desde a comida tailandesa às porções de botequim, deliciosas. Sem falar nas caipiras e saquirinhas. “Viajar ao Vietnã e Cambodja”. E com certeza se tornarem mais uma vez pioneira no ramo gastronômico. “Nosso compromisso é com a nossa clientela, diversificada e fiel. A gente tem prazer em oferecer novos pratos, criar algo diferenciado. A resposta sempre é extremamente positiva. O bar tem um site: www.varandasite.com e fica aberto até a madrugada, aos sábados servimos nossa feijoada, que se tornou tradição, sempre a partir do meio-dia.